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겨울철 생굴 섭취 조심! 노로바이러스 원인, 증상, 조심해야할 음식, 전염성 치료제까지 알아보기

by hakkong 2025. 1. 13.
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노로바이러스는 흔히 굴을 통해 전염되는 경우가 많이 알려져 있으나,


실제로는 훨씬 더 다양한 경로로 감염될 수 있습니다. 

 


이 바이러스의 특성과 주의해야 할 감염 경로를 알아보겠습니다.

 

 

굴-굴보쌈-굴요리-굴소스-홍합

 


노로바이러스의 특성

 

노로바이러스는 매우 전염성이 강한 바이러스로, 

 

겨울철 식중독의 주요 원인입니다. 



이 바이러스의 특징을 알아보자면, 아래와 같습니다.



1. 60도에서 30분 동안 가열해도 감염성 유지, 영하 20도에서도 살아남음.

2. 일반 수돗물의 염소 농도에도 불활성화되지 않음

3. 소량의 바이러스만으로도 쉽게 감염 / 전파 가능

 


바이러스 다양한 감염 경로

 


- 오염된 음식물 섭취


굴뿐만 아니라 다양한 음식이 감염원이 될 수 있기 때문에


충분히 익히지 않은 음식, 특히 해산물 섭취 시 주의가 필요합니다.

 


- 오염된 물 섭취


바이러스에 오염된 물을 마시면 감염될 수 있습니다.

 


- 사람 간 직접 접촉


감염자와의 직접적인 접촉으로 전파 가능.

 


- 오염된 표면 접촉


감염자가 만진 문고리 등의 표면을 통해 전파.

 


- 에어로졸 전파


감염자의 구토물을 통해 공기 중으로 전파 가능성

 

 

 

굴을 먹고 노로바이러스에 감염되는 경우가 많은 이유?

 

 

굴은 노로바이러스 감염에 특히 주의해야 하는 해산물입니다. 

 

 

최근 굴보쌈이나 성시경 씨의 먹을텐데에 나온 굴찜 등 굴을 활용한 요리가 인기가 많은데요.



굴은 주로 생으로 먹는 경우가 많아 바이러스에 노출될 위험이 높습니다.

또한 굴은 여과 섭식을 하기 때문에, 해수 중의 바이러스를 가지고 있을 가능성이 있습니다.

특히 겨울철 제철 음식인 굴은, 노로바이러스가 가장 활발한 시기에 많은 사람들이 섭취하기에 감염 가능성이 높습니다.

또한 다른 해산물보다 쉽게 내장이 상할 수 있어 세균에 노출되기 쉽습니다.

 



굴이 다른 해산물보다 가장 감염이 쉽다고 단정 짓기는 어렵지만, 

노로바이러스와 관련해 특별히 주의가 필요한 해산물임은 분명합니다. 



안전한 섭취를 위해서는 구매 당일에 먹거나 충분히 익혀 먹는 것이 좋습니다.



노로바이러스는 굴뿐만 아니라 다른 어패류나 생선을 제대로 익히지 않고 먹었을 때도 감염될 수 있으므로, 

해산물을 섭취할 때는 전반적으로 주의가 필요합니다.

 

 



노로바이러스 가장 흔한 증상은?

 


오심(메스꺼움) / 복통 / 발열 / 두통 / 근육통

 

소아와 성인에 따라 증상의 양상이 약간 다르게 나타나는데, 

소아에서는 구토가 더 흔하고 성인에서는 설사가 더 흔하게 나타납니다.

증상은 보통 감염 후 1-2일(12-48시간) 이내에 시작되며, 대개 1-3일 정도 지속됩니다. 

설사는 하루에 4-8회 정도 발생하며, 물처럼 묽은 형태를 보입니다.



 


감염 진단 방법은?


- 임상적 평가


전형적인 증상(구토, 설사, 복통 등)을 바탕으로 진단


최근 유사 증상을 보인 가족이나 동료 유무 확인


오염된 음식이나 물 섭취 이력 조사


최근 여행 이력 확인 (특히 유람선 여행)

 

 


- 실험 검사

1. 대변 검체 분석


a) 효소면역법(ELISA): 바이러스 유사입자 검출


b) 중합효소연쇄반응(PCR): 바이러스 RNA 검출

2. 토사물이나 분변에서 노로바이러스 핵산 검출

 

 


- 추가 진단 방법


전자현미경 또는 면역전자현미경을 이용한 바이러스 입자 관찰


노로바이러스는 전염성이 매우 강하고 소량으로도 감염될 수 있어, 


특히 집단 발병 시 의심되는 경우 위와 같은 진단 방법들을 통해 확진합니다.

 

 

손씻기-위생-청결-의무-철칙-손세정제-알코올-핸드워시-비누

 


노로바이러스 위장염, 약을 먹으면 바로 나을 수 있을까?



노로바이러스를 위한 정해진 치료제나 약은 없으나, 대증치료가 가능합니다.

1. 충분한 수분 섭취


구토와 설사로 인한 탈수를 예방하기 위해 물이나 경구 수분보충액을 자주 섭취합니다.

2. 적절한 식이요법


설사가 줄어들면 미음이나 쌀죽 등 소화가 잘 되는 음식부터 천천히 섭취합니다.

3. 충분한 휴식


회복을 돕기 위해 충분한 휴식을 취합니다.

4. 전해질 균형 유지


구토와 설사로 인한 전해질 불균형을 교정하기 위해 적절한 음식이나 음료를 섭취합니다.

5. 의료진 상담


증상이 심하거나 탈수 증상이 나타나면 병원을 방문하여 정맥 주사를 통한 수액 공급 등 적절한 치료를 받습니다.

*노로바이러스는 회복 후에도 최대 2주까지 전염성이 유지될 수 있으므로, 개인위생에 각별히 주의해야 합니다.

 

 


잘 씻고 내 몸 지키기! 예방 수칙 알아보기

 

 

- 올바른 손 씻기 생활화


- 음식 충분히 익혀 먹기


- 물 끓여 마시기


- 감염자의 조리 활동 제한


- 환자 접촉 물건 및 환경 소독


노로바이러스는 다양한 경로로 쉽게 감염될 수 있으므로, 

일상생활에서의 꾸준한 주의와 예방이 중요합니다. 

특히 겨울철에는 더욱 각별한 주의가 필요함을 잊지 마세요 :)

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