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감자 먹을 때 혈당이 걱정된다면, 조금 더 똑똑하게 식단 섭취하기 / 구운 감자와 삶은 감자는 혈당 지수가 똑같을까? / 감자 껍질 효능까지 알아보기

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껍질째 구운 감자가 제2형 당뇨병 환자의 혈당과 심혈관 건강 관리에 도움이 된다는 연구 결과가 있다고 합니다.

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미국 대학 연구팀의 '감자 조리법이 혈당에 미치는 영향' 연구 결과

 

미국 네바다 대학 연구팀은 제2형 당뇨병 환자 24명을 대상으로 조리법을 다르게 한 감자 섭취가 혈당에 미치는 영향을 알아보았습니다.

 

 

두 그룹으로 나누어 26주간 껍질째 구운 감자 또는 흰쌀밥을 먹게 하는 임상시험을 진행했는데요.

A 그룹은 12주간 식사의 일부로 껍질째 구운 100g짜리 감자를,

B 그룹은 구운 감자 열량만큼의 흰 쌀밥을 대신 먹었습니다.

이후 2주간 휴지기를 거친 후에 각 그룹은 감자와 흰쌀밥을 서로 바꾸어 먹었습니다.

 

 

그 결과 껍질째 구운 감자를 먹은 그룹은 공복 혈당 수치가 감소하고, 체성분과 허리둘레, 안정 시 심박수 등이 유의미하게 감소하여 심혈관 건강 지표가 개선된 것으로 나타났습니다.

 

해당 연구는 제2형 당뇨병 환자를 대상으로 진행되었으며, 일반인에게도 같은 효과가 있는지는 불분명하므로, 당뇨병 환자가 아닌 경우에는 섭취량을 조절해야 하며, 개인의 건강 상태에 따라 적절한 섭취량을 결정하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

감자 껍질에 들어있는 '저항성 전분'

 

감자 껍질에는 항산화 물질인 폴리페놀과 비타민C, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈당 조절과 심혈관 건강에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

또한 혈당 조절, 지질·포만감 개선 효과가 있는 ‘저항성 전분’이라는 식이섬유가 포함돼 있어 혈당 수치 개선에 도움이 되었으며 건강지표에 해로운 영향보다는 심장 대사 건강상의 이점을 확인할 수 있었습니다. 

 

 

따라서 해당 연구를 통해 당뇨병 환자들이 감자가 흰 쌀밥과 같이 혈당 부하가 높은 식품 대신하여 먹을 수 있는 건강한 식품임을 확인할 수 있었습니다.

 

앞으로도 많은 연구가 필요하겠지만, 다양한 참가자를 대상으로 관련 연구를 확대하여 건강식으로 감자를 섭취할 경우 얻을 수 있는 효과를 입증해 나갔으면 좋겠습니다. 

 

 

 

 

감자 껍질 효능

 

감자 껍질에는 다음과 같은 효능이 있으며, 혈당과도 연관이 있을 수 있습니다.

 

  1. 항산화 작용: 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 항산화 작용에 도움이 됩니다.
  2. 혈당 조절: 이눌린 성분이 함유되어 있어 혈당 조절에 도움이 됩니다.
  3. 심혈관 질환 예방: 칼륨 성분이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 배출을 돕고, 콜레스테롤 수치를 조절하여 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
  4. 변비 예방: 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

감자의 껍질에는 솔라닌이라는 독성 물질이 있으므로, 껍질을 섭취할 때는 주의해야 하며, 개인의 건강 상태에 따라 적절한 섭취량을 결정하는 것이 중요합니다.

 

 

 

 

 

구운 감자와 삶은 감자를 섭취하는 건 어떤 차이가 있을까?

 

구운 감자와 삶은 감자 모두 탄수화물이 풍부하게 함유되어 있어 혈당을 높일 수 있으므로 당뇨병 환자는 섭취량을 조절해야 합니다.

 

  • 삶은 감자는 혈당 지수(GI)가 78-85 정도로 구운 감자(85)보다 낮기 때문에 혈당을 천천히 상승시킬 수 있습니다.
  • 삶은 감자는 수분이 많아 포만감을 느끼기 쉬워 과식을 방지할 수 있습니다.
  • 구운 감자는 삶은 감자보다 칼로리가 높아 혈당을 더 많이 상승시킬 수 있습니다.
  • 구운 감자는 삶은 감자보다 식감이 바삭하고 고소해 식욕을 자극할 수 있습니다.

 

당뇨병 환자는 개인의 혈당 조절 상태와 건강 상태에 따라 적절한 섭취량과 조리 방법을 선택해야 하며, 전문가의 조언을 듣는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

 

구운 감자 vs 삶은 감자 연구 결과로 확인하기

 

구운 감자와 삶은 감자의 혈당 수치 차이에 대한 연구 결과는 다양하기 때문에 정확하게 말씀드리기는 어렵습니다.

 

  • 미국 일리노이 대학교 연구팀은 삶은 감자보다 구운 감자가 혈당을 더 빨리 상승시킨다는 연구 결과를 발표했습니다.
  • 호주 시드니 대학교 연구팀은 삶은 감자와 구운 감자의 혈당 지수(GI)가 비슷하다는 연구 결과를 발표했습니다.

 

혈당 지수는 음식을 섭취한 후 혈당이 상승하는 속도를 0-100으로 나타낸 수치로, 개인의 혈당 반응은 다를 수 있으며, 섭취량과 혈당 조절 상태에 따라 혈당 상승 폭이 달라질 수 있습니다.

 

 

 

찐 감자와 구운 감자 각각의 장단점이 있기 때문에 일반화 하기도 어렵죠.

 

  • 삶은 감자는 수분이 많아 포만감을 느끼기 쉬워 다이어트에 도움이 될 수 있으며, 혈당을 천천히 상승시켜 당뇨병 환자에게 도움이 될 수 있습니다.
  • 구운 감자는 삶은 감자보다 칼로리가 높아 다이어트에 좋지 않을 수 있지만, 식감이 바삭하고 고소해 맛이 좋으며, 비타민 C의 손실이 적습니다.

 

개인의 건강 상태와 취향에 따라 적절한 방법을 선택하는 것이 중요하며, 적절한 양과 균형 잡힌 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.

 

 

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